A blogger to read. Элла Вудвордс.
Три увесистые причины для легкого чтива (на английском).
Практикуй английский с заскучавшей пандой
Как читать в оригинале

Рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству

12.09.2017
Автор: гостевой пост
Прочитано: 300 раз
Рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству

Третий выпуск рейтинга QS Graduate Employability Rankings показывает, что Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова является ведущим университетом России по трудоустройству выпускников. Вуз находится в категории 111-120. Это очередной отличный результат вуза, вслед за недавним успехом МГУ в рейтинге глобальных университетов мира QS World University Rankings 2018, где он занял 95-е место.

Ключевые факты глобального уровня:

·        Стэнфордский университет лидирует в рейтинге. За ним следуют Калифорнийский университет Лос-Анджелеса (UCLA), а Гарвардский университет занимает 3-е место (см. Таблицу 1 ниже);

  • Университеты Кембридж (6-е место) и Оксфорд (8-е место) наиболее высоко оцениваются работодателями. Тем не менее, наибольшего успеха в карьере добиваются выпускники  университетов из США;
  • В числе 10-ти лучших университетом два австралийских вуза: Сиднейский университет (4-е место) и Университет Мельбурна (7-е место);
  • Ведущим университетом Азии признан Университет Цинхуа (10-е место), благодаря высокому  рейтингу среди работодателей и выдающейся взаимосвязи между работодателями и студентами.

 

Ключевые факты регионального уровня:

  • В рейтинг вошли 11 российских университетов (см. Таблицу 2 ниже);
·        Санкт-Петербургский государственный университет попал в топ-200  в группе 141-150;
  • Московский государственный институт международных отношений - Университет МГИМО абсолютный рекордсмен по индикатору Трудоустройство выпускников (100/100). Этот показатель корректируется с учетом национальных экономических условий. В рейтинге вуз входит в категорию 201-250;
  • Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова получает 98,6 из 100 баллов по индикатору Успешность выпускников. Этот показатель измеряет насколько вуз преуспевает в выпуске студентов, которые становятся лидерами в своих областях.

Методология

Для составлении рейтинга по трудоустройству выпускников QS использует пять индикаторов:

  • Репутация среди работодателей
  • Успешность выпускников
  • Партнерства с работодателями
  • Взаимодействие между работодателем и студентом
  • Трудоустройство выпускников

 

Таблица 1: Рейтинг университетов по трудоустройству выпускников

QS Graduate Employability 2018 (Топ 10)

2018 Позиция

2018 QSWUR

Университет

Страна

1

  2 

Стэнфордский университет

США

2

  33 

Калифорнийский университет, Лос-Анджелес UCLF

США

3

  3 

Гарвардский Университет

США

4

  50 

Сиднейский университет

Австралия

5

  1 

Массачусетский технологический институт

США

6

  5 

Кембриджский университет

Великобритания

7

  41=

Мельбурнский университет

Австралия

8

  6 

Оксфордский университет

Великобритания

9

  27 

Калифорнийский университет, Беркли

США

10

  25 

Университет Цинхуа

Китай

© QS Quacquarelli Symonds 2004-2017 http://www.TopUniversities.com/. Все права защищены.

 

Бен Саутер, руководитель отдела исследований QS, комментирует: «Необходимы более чёткие сравнительные данные о том, как университеты готовят своих студентов к экономике 21 века. Данный рейтинг предназначен для улучшения диалога, который мы ведём о важном компоненте миссии университета,  а также для того, чтобы позволить студентам сравнить вузы на глобальном уровне».

Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии, добавляет: «Показатели по «Трудоустройству» не могут раскрыть нам абсолютно всё о том, насколько университеты способствуют развитию карьеры своих учеников. Но мы видим, что российские университеты прилагают усилия для того, чтобы их ученики имели возможность встретиться с работодателями мирового уровня на территории кампуса: четыре российских университета получают оценку выше 80/100 по индикатору «Коммуникация между работодателем и студентом».

Что интересно, это один из показателей, который по мнению большинства университетов и студентов, можно улучшить - российские университеты действительно не славятся своими связями с компаниями и лишь немногие могут похвастаться сильными программами стажировок или регулярным присутствием компаний в университетском кампусе за пределами карьерных ярмарок. И еще меньшее количество университетов имеет реально работающие ассоциации выпускников, один из главных капиталов вуза.

Однако четыре российских вуза демонстрируют отличные результаты по этом показателю: Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет им. Плеханова (98,2/100), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (96,7/100) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (81.1/100) ».  При определении результатов по этому критерию, QS берёт в расчёт количество работодателей, которые активно присутствуют на территории кампуса, включая карьерные ярмарки, презентации компаний, карьерные сессии и другие мероприятия, проводимых работодателями. Затем число преобразуется в соотношение между количеством отдельнo взятых работодателей на кампусе и количеством студентов на дневном обучении – используется тот же набор данных, что и в глобальном рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings.

Зайцева продолжает: «Приятно видеть, что российские университеты отлично справляются с этим показателем и, надеюсь, со временем это приведет к лучшим результатам по индикатору «Репутация среди работодателей» и к укреплению позиций в рейтингах в целом.

Что касается рейтинга лучших университетов мира по трудоустройству в общем, из-за целого ряда серьезных методологических изменений, таких как, например, присвоение большего веса индикатору «Успешность выпускников» и сокращению веса «Коммуникация между работодателем и студентом», перенастройки компонента «Репутация среди работодателей» и корректировки индикатора «Трудоустройство выпускников» в этом недавно основанном рейтинге, я бы рекомендовала рассмотреть результаты этого года в качестве новой отправной точки для российских университетов».

Таблица 1: Рейтинг университетов по трудоустройству выпускников

QS Graduate Employability 2018 (Россия)

2018 Позиция

2018 QSWUR

Университет

111-120

  95=

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

141-150

  240=

Санкт-Петербургский государственный университет

201-250

  373=

Московский государственный институт международных отношений МГИМО

251-300

  382=

Национальный исследовательский университет

 «Высшая школа экономики»

301-500

  373=

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

301-500

  386=

Томский политехнический университет

301-500

  355=

Московский государственный физико-технический институт

301-500

501-550

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

301-500

  291  

Московский государственный технический университет имени Н.Э Баумана

301-500

  250=

Новосибирский государственный университет

301-500

  801-1000

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

© QS Quacquarelli Symonds 2004-2017 http://www.TopUniversities.com/. Все права защищены.

С полной версией рейтинга QS Graduate Employability Rankings 2018 можно ознакомиться здесь, а узнать о методологии рейтинга по этой ссылке.

Для тех, кто рассматривает возможность обучения за рубежом в одном из самых успешных университетов мира по показателю «трудоустройство выпускников» будет возможность встретиться с официальными представителями этих учебных заведений на образовательных выставках QS в Москве 21 октября и в Санкт-Петербуре 23 октября. В выставках примут участие такие университеты из первой сотни рейтинга, как например UCL (17 место), Imperial College London (29), LSE ( 54), The University of Nottingham (55), King's College London (63), Duke (34), University of Alberta(94), University of Hong Kong (HKU) (20) и многие другие.

Статистика посещаемости
бесплатный счетчик посещений

GET PERSONAL AND FOLLOW ME ON INSTAGRAM

Наверх
© 2013 - 2015, Все права защищены “Говори Project”