A blogger to read. Элла Вудвордс.
Три увесистые причины для легкого чтива (на английском).
Посетите выставку QS world grad school tour в 2018
The city speaks English. New York.

Интервью для Parafraz.org: преподавателю не удастся заменить ваши усилия в изучении языка.

22.12.2017
Автор: Parafraz.org
Прочитано: 1651 раз
Интервью для Parafraz.org: преподавателю не удастся заменить ваши усилия в изучении языка.

Ольга, были ли у вас сомнения при выборе профессии?

Я из тех людей, кого профессия нашла сама. В школьные годы моим искренне любимым занятием была учёба. И когда в 7 классе я поняла, что английский язык для меня абсолютно не понятен, я взялась за самообучение. В результате уже в 9 классе я зарабатывала на своих знаниях: выполняла контрольные по английскому студентам вузов. Но становиться преподавателем у меня не было даже мысли, и тем более идти после школы в педагогический университет. Моя мама всегда говорила, что там учатся те, кто никуда больше не поступил (смеётся). Поэтому я пошла на направление «туризм и гостиничный бизнес». 

Сазонова Оля, создатель и автор Говори ProjectВ дальнейшем судьба распорядилась иначе. На втором курсе у нас началась интенсивная подготовка к зачётам и экзаменам по английскому и мои одногруппники, кто не справлялся с нагрузкой, просили «подтянуть» их. И я решила не просто рассказать им то, что знаю, а составляла им индивидуальные программы, подбирала материал, и вот тут-то я услышала зов профессии. Параллельно я обучилась на переводчика и прошла большой интенсивный курс с американской преподавательницей. В 19 лет открыла ИП в сфере «образование для взрослых» и начала репетиторствовать. За последние 14 лет я успела поработать и в родной Сибири (я из Кемерово), и переехать в Москву, поработать со звёздами шоу-бизнеса и с политиками, известными блогерами и видными научными деятелями. 

На данный момент меня интересуют более глобальные вопросы образования, я развиваю международный блог Govori-Project.com и готовлю к запуску, так сказать, «проект в проекте», где буду помогать людям самостоятельно изучать английский весь 2018 год. Ещё издаю дизайнерские ежедневники для изучающих английский, провожу мастер-классы и консультирую крупные образовательные проекты по развитию их продуктов.

Чем ваша методика преподавания отличается от остальных, в чём вы видите свои преимущества?

Я считаю, что успех любого обучения зависит от любви преподавателя. И любить он должен не только себя, профессию и себя в профессии, но и прежде всего ученика. В период моего репетиторства, я не видела ни одного бездарного ученика. Ленивых видела, неспособных — нет. И, если я понимала, что ученик готов работать, то бралась даже за абсолютных нулей, убеждённых в своей неспособности к языкам. И превращала их в людей, говорящих на английском. В чём секрет успеха? Прежде всего в моей вере в каждого, любви ко всему процессу и его участникам, а потом уже в методике.

Как вы считаете, почему многие бросают занятия через какое-то время, есть рецепт как этого избежать? И что делать, если свободного времени катастрофически мало, как у большинства современных работающих людей?

Люди бросают, когда у них нет острой проблемы, которую решает изучение английского языка. О чём я? Моя ученица Маша работает в одной правительственной структуре с занятостью 24/7. У Маши есть острая необходимость говорить на английском — она ежедневно общается с иностранцами. Для неё незнание языка — непозволительная роскошь, и поэтому Маша, после саммитов в другом городе сразу с самолёта едет не домой отсыпаться, а на свой субботний английский, а спать уже потом. И Маша всё лучше и лучше говорит на английском, проводя по несколько больших международных встреч в месяц. Теперь Ангелина, тоже моя ученица, жена большого бизнесмена, она много путешествует. Пришла учить язык не потому, что испытывает в нём острую необходимость, заказ в ресторане она сделать может, а потому, что это «как бэ надо», ведь все подружки говорят. На уроки Ангелина может опоздать, а порой не прийти — у неё голова заболела. Поэтому за те же полгода прогресс у неё и у Маши — это две совершенно разные истории. 

Причина не в нехватке времени или денег, а в непонимании зачем английский нам нужен. Да, мы знаем зачем он нужен людям, но зачем он нужен именно нам?

Реально ли в современных условиях выучить английский самостоятельно, или новшества никогда не заменят контролирующего преподавателя, как вы считаете?

Да, присоединившись к моему проекту по самостоятельному изучению, который стартует 1 января 2018 года. Это бесплатно, без каких-либо регистраций и уловок достаточно зайти Govori-Project.com. Вы увидите, что можете выучить язык самостоятельно.

А к формулировке «новшества никогда не заменят контролирующего преподавателя» я бы добавила, что никакому преподавателю не удастся заменить ваши собственные усилия в изучении языка. 

Olya-collage2

Какой в вашей практике был случай изучения языка за самый короткий промежуток времени?

Знаю девочку, которая за 2 года самостоятельного обучения, без доступа к интернету, без доступа к носителям языка и преподавателям выучила английский с нуля до полного upper-intermediate и уже в 9 классе зарабатывала деньги, выполняя контрольные студентам вузов. Понимаете, о ком я (смеётся)?

Какие нестандартные советы вы бы дали начинающим учить язык? На какие способы и приёмы обратить внимание, кроме грамматики, словаря, аудирования и прочих классических методов?

Я советую изучающим иностранный язык не искать волшебных пилюль и чудо-методов. Нужно окружать себя им по максимуму: каждый день слушать англоязычные песни и разбирать тексты, полностью или частично, выписывать те слова, которые встречаете ежедневно. В российской действительности их очень много: названия на упаковках, вывески и так далее — начните хотя бы с этого. Обязательно смотрите фильмы и сериалы в оригинале с английскими субтитрами, для журнала «Marie Claire» я написала об этом подробную статью, она есть на моём сайте.

Изучайте хотя бы одно грамматическое правило в неделю и придумывайте на него множество примеров — так вы втянетесь в изучение и сделаете английский частью вашего lifestyle — это верный путь к успеху.

Как давно вы ведёте свой инстаграм и как начали? Заимствовали что-то у зарубежных коллег?

Инстаграм в моей жизни случился неожиданно. Года 2–3 назад мы сидели с учеником, одним очень знаменитым в России человеком, который уже на тот момент имел более ста тысяч подписчиков. И он спросил: «А чего ты инстаграм не заведёшь? Ты ж интересная!». В тот день и случился в моей жизни инстаграм. Всё, что делаю там — результат собственного видения, поэтому моя страница вопиюще несовершенна (смеётся).

Что, на ваш взгляд, самое важное в изучении иностранного языка. Основной постулат, так скажем?

Этот постулат я сформулировала чётко на своём пути от самообучения до обучения других людей «If you want to learn English, make it a lifestyle, not a duty». Мой знакомый преподаватель канадец, когда прочёл этот слоган на моём сайте, долго говорил, что я genius.

Сейчас все чаще можно услышать, что для того, чтобы быть успешным и продвигать какие-то свои услуги, деятельность, проекты, нужно быть блогером. Как вы к этому относитесь? Считаете ли, что дело обречено, если вы не рассказываете об этом на YouTube или в Instagram?

Несомненно, блогерством можно привлечь внимание к себе и своим услугам. Но не надо заблуждаться, думая, что блогеры целый день пьют кофе, делают «фоточки» и «видюшечки»? а за это получают много денег и сумасшедшие контракты. Я знаю блогера, у которого рекламный пост стоит несколько сотен тысяч рублей, но для этого поста парень снимает такие видео, которые не снились многим режиссёрам.

Блогерство — это труд. Если вы готовы завести себе ещё одну полноценную работу в виде блога, то вперёд. Если нет, то создавайте продукт и отдавайте его на рекламу уже состоявшимся блогерам. Естественно, есть те, кто мнит себя блогерами (я про девочек, которые дуют губы для очередного селфи и фотографируют свою попу, подписывая пост философскими рассуждениями), но это временное явление. С развитием блогосферы в русскоязычной части интернета станет больше качественного контента и блогерство оформится в профессию с большими требованиями к тем, кто за неё возьмётся.

Как вы себя ощущаете, когда вас называют блогером? Считаете ли, что это нечто обидное, умаляющее ваши профессиональные достоинства?

Раньше было неприятно, да. А теперь, когда моё блогерство привело меня, к примеру, на одну из международных выставок образования в качестве участника и партнёра — мне теперь приятно быть блогером. Даже сын в саду на вопрос «Чем занимаются ваши родители?», сказал: «Мой папа что-то строит, а мама блогер». 

Расскажите какие страны и города любите и почему? Может у вас есть какие-то забавные истории, связанные с английским языком за рубежом: диалекты, акценты?

На этот вопрос придётся очень долго отвечать, но я скажу короче. В 2018 году, в рамках моего «проекта в проекте», я буду помогать людям изучать язык самостоятельно, планирую посетить несколько англоговорящих стран и показать это всё на YouTube–канале. Все забавные случаи и прекрасные истории, связанные с путешествиями и изучением языков, мы с моими подписчиками проживём вместе — присоединяйтесь.

Parafraz org лого

Интервью - Регина Глинщикова

(НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ Parafraz.org)

Фото Лена Белая

Читайте также:
25.09.2015
Автор: Sazonova Olya
Статистика посещаемости
бесплатный счетчик посещений

Govori Project в InstagramGovori Project на YouTubeОля Сазонова в FacebookGovori Project в TelegramGovori Project в ВКонтактеGovori Project в Однокласниках

GET PERSONAL AND FOLLOW ME ON INSTAGRAM

Наверх
© 2013 - 2015, Все права защищены “Говори Project”